Мнения большинства врачей схожи – профилактикой
заниматься поздно… Иммуномодуляторы – ни в коем случае… Тыква, морковь,
лук, чеснок и защитные маски…
Еще вчера мало кто в Украине верил, что эпидемия пандемического
гриппа станет для нас реальностью. Но от молниеносной острой пневмонии
начали умирать десятки людей, среди них много молодежи и детей. Медики
называют одну причину всех случаев летальных исходов – позднее
обращение к врачам за медицинской помощью. Банальная вещь – вовремя
обращаться к врачам за советом и помощью. Следовать этому совету
сегодня – вопрос жизни и смерти. Все умершие поздно обращались в
больницу – на 5–7-й день течения болезни, когда уже ничем помочь было
нельзя.
Грипп А/H1N1 поражает прежде всего молодых украинцев
По данным Министерства здравоохранения, пандемический грипп А/H1N1
поражает прежде всего молодое работоспособное население. Возраст
большинства умерших – от 20 до 50 лет, есть и случаи смерти двух детей.
Особенностью эпидемического процесса в Украине является поражение
беременных с трагическими последствиями – гибелью плода, а в двух
случаях и матери.
Вообще группами риска заболевания являются люди трудоспособного
возраста, беременные, дети и пожилые (последние, как правило, не
поражаются массово, но имеют высокий риск осложнений и смертности).
Осложняется ход заболеваний в случае наличия сопутствующих
сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, сахарного
диабета, ослабления иммунной системы, ожирения.
Коварность пандемического вируса гриппа А/Н1N1 в том, что болезнь
может никак не проявляться на ранних стадиях, однако распространяется и
передаётся окружающим. Распространяется через кашель и чихание (как
обычный грипп – воздушно-капельным путем) или же, что более важно –
через прикосновение грязными руками к носу или рту. Вирусы гриппа могут
сохраняться на поверхностях в течение нескольких часов, к примеру, на
дверной ручке, к которой только что прикоснулся человек, чихнувший в
руку.
Мельчайшие частицы вируса могут сохраняться на поверхности стола,
телефонах и других предметах и попадать в организм с пальцев – в рот,
нос или глаза.
При этом заболевание на ранних стадиях не отличается от
«классической» простуды (симптомы очень схожи – озноб, кашель, боль в
горле, головная боль, усталость, возможна диарея и рвота), однако очень
быстро оно переходит в воспаление легких с высокой температурой.
Инкубационный период - 2-4 дня (до недели).
Можно ли уберечься здоровым людям?
Тут мнения большинства врачей, которых опросил УНИАН, схожи – в
сложившейся ситуации уже мало, что поможет. Профилактикой заниматься
поздно. Четыре месяца назад врачи настойчиво рекомендовали украинцам
укреплять иммунитет. Кто последовал этому совету – тот вооружен против
эпидемии. Насколько высок иммунный статус, настолько человек может
противостоять вирусу.
Врачигрустно шутят, что наши люди начинают заниматься профилактикой
в день смерти. Но почистить организм от шлаков, что способствует
укреплению иммунитета, не будет лишним.
Наш иммунитет зависит в первую очередь от состояния печени,
утверждает врач-фитотерапевт Борис Скачко. «Этот орган – главный
очиститель крови при наличии инфекции и главный поставщик материала для
выработки антител. Сегодня здоровая печень у украинца – явление редкое.
Атеросклероз и хронический жировой гепатоз обнаруживают уже у 20-летних
– часть клеток печени, вместо того, чтобы работать – заполнены жиром.
Таким образом, печень не в состоянии удерживать токсины, поражающие в
том числе и легкие”, – говорит Скачко.
По его словам, вирус попадает в организм через слизистую оболочку. В
слизистых, в том числе и органов дыхания, вырабатывается иммуноглобулин
А. Это антитело неспецифического действия. “То есть попал какой-то
“залетный” вирус, иммуноглобулин А его связал, и вирус инактивировался.
Попала какая-то бактерия – ее обездвижили, и бактерия уже не
развивается. Выработка этого иммуноглобулина зависит от способности
печени усваивать из пищи витамин А, если он там был”, – отмечает врач.
Прежде всего – очищение и витаминизация Профилактика против инфицирования новым вирусом у каждого человека
должна быть направлена на две вещи – на усиление работы печени и
витаминизацию витамином А, подчеркивает врач.
“Больше всего витамина А в моркови и тыкве. Их нужно постоянно
вводить в рацион. Тыкву лучше всего запекать в духовке, присыпав
сахаром, но ни в коем случае не медом (мед высокой температуры не
терпит – фруктоза превращается очень быстро в канцерогенное вещество)”,
– советует Скачко. Когда в таком виде тыква попадает в организм – это и
источник витамина А, и одновременно клетчатка, которая в кишечнике
собирает токсины.
Врач советует также употреблять масло облепихи и шиповника, которые
продаются в аптеках – по 15–20 капель несколько раз в день в салатах, с
едой. А еще запастись цельным овсом. “Пейте овсяный отвар. Для этого
2–3 столовые ложки овса на полтора литра воды, прокипятите 30–40 минут.
В горячий отвар добавьте изюм и курагу. Овес – это сердечные гликозиды.
Это подпитка сердцу – оно начинает активнее работать, больше подавать
крови к печени и почкам, и организм очищается лучше”, – утверждает
Скачко.
Еще можно употреблять семена расторопши – это мощный
гепатопротектор, – добавляйте их по чайной ложке в еду. Таким образом,
печень начинает работать лучше, говорит врач.
И конечно, традиционные лук и чеснок... Эти овощи не дают мутировать вирусу гриппа, который уже попал в организм.
“Очень часто механизм действия вируса таков: он заходит в клетку и
перестраивает ее так, что она начинает синтезировать “детей” этого
вируса. Сама погибает, а “вирусные дети” попадают в кровь. Потому в
организм попадает один вирус, и если иммунитет слабый, – выходит
совершенно другой – более патогенный. Фактически человек с низким
иммунитетом сам производит более патогенный вирус, заражая им
окружающих. Чтобы оборвать этот процесс, нужно есть лук, чеснок – много
и в любом виде”, – говорит Скачко.
Иммуномодуляторы принимать нельзя
Доктор Скачко настоятельно не рекомендует сейчас иммуномодуляторы.
“Ни в коем случае нельзя использовать адаптогены типа женьшеня,
элеутерококка и т.д. Это кнут для иммунной системы. Чтобы поднять
иммунитет, нужно время. Чтобы его правильно поднять, начальная доза
должна быть 5–10 капель и максимум дважды в первую половину дня. Через
неделю дозу можно повышать не более чем на 5 капель. Таким образом,
человек может чуть-чуть «поддергивать» свой иммунитет”, – рассказывает
врач.
Он утверждает, что когда пытаются пить по тридцать капель, возникает
обратная реакция, и чем слабее организм, тем ниже должна быть доза на
старте. Люди с низким иммунитетом не имеют права использовать даже
средние дозы. Они должны начинать с малых, ведь иммуномодуляторы слегка
подавляют иммунитет, и в ответ на это, организм должен повысить
сопротивляемость. Поэтому с адаптогенами шутить нельзя, предупреждает
врач, человек может попринимать высокие дозы и посадить иммунитет.
Меры профилактики гриппа А (Н1N1)
Врачи настоятельно рекомендуют носить маску, избегать рукопожатий,
поцелуев и объятий, близкого контакта с больными, а также держаться
подальше от больших скоплений людей.
Меры предосторожности должны быть таковы.
Кашляя или чихая, прикрывайте рот платками, которые впоследствии
выбрасывайте. Если платка нет, старайтесь прикрывать рот ладонью.
Регулярно и тщательно мойте руки. Если чувствуете себя больным –
оставайтесь дома и немедленно вызывайте врача или скорую помощь.
Не стойте и не сидите рядом с людьми с признаками респираторной инфекции: насморком, кашлем, покрасневшими глазами и т. п.
Вообще лучше не выходить никуда из дома, если инфекция уже широко распространилась.
Если вы не вакцинировались от гриппа в этом сезоне, то и не суетитесь – уже поздно.
И еще раз напоминаем, при малейших подозрениях на тяжелое течение
простуды, немедленно вызывайте врача. Пусть лучше окажется, что у вас
самое обыкновенное ОРЗ.